Les recettes de la Maison Valayer à Richerenches  

Cuisinez vos plats préférés avec des truffes de qualité

Que vous soyez un novice en cuisine ou un chef expérimenté, vous trouverez ici des idées inspirantes pour préparer des plats délicieux à base de truffes.

 

Pour toutes les recettes, nous préconisons 15g ou 20g minimum par personne de truffe, pour que chacun puisse savourer son plat. Elle est subtile et bien présente au palais, que vous soyez en pleine découverte ou amateur.

Recette de l'omelette mamie Manou

Ustensiles :

    Bocal hermétique
Pôele anti-adhésive
Une spatule ou Maryse
Mandoline à truffe
Plat pour le dressage

Ingrédients :

Huile neutre (pépin de raisin, colza)
Crème fraîche entière (1 cuillère à soupe de crème par personne)
Œufs (3 par personnes)
Truffe (15 ou 20g minimum par personne)
Sel, poivre

Préparation :

48h minimum avant la recette : Prendre un bocal hermétique, déposer au fond du bocal un papier absorbant, les truffes fraîches brossées à sec, les œufs coquilles, .

Penser à changer le papier absorbant chaque jour.


Le jour J : retirer les œufs, la truffe, le papier absorbant du bocal hermétique.

Utiliser un bocal hermétique de taille adaptée (en fonction du nombre d'œufs utilisés)

Casser et battre les œufs infusés avec la crème dans le bocal hermétique.

Laver la truffe sous un filet d'eau tiède à l'aide d'une brosse dure (brosse à légume, brosse à ongle ou brosse à dent) et trancher la truffe à la mandoline sur une assiette, puis concasser au couteau pour obtenir plus de morceaux, et noircir votre omelette de truffes (conserver quelques lamelles pour le dressage sur une assiette).

Rajouter dans le bocal hermétique aux œufs battus avec la crème, les paillettes de truffe tranchée et mélanger.

Remettre le bocal au frais durant 1h minimum pour une double infusion.

Cuisson, utiliser la poêle avec un filet d'huile neutre, cuire à feu moyen sans coloration, rabattre les bords de l'omelette vers le centre de la poêle à l'aide de la maryse et débarrasser l'omelette baveuse immédiatement dans le plat.

Saler et poivrer selon votre goût, ajouter des lamelles de truffes crues sur l'omelette chaude pour ajouter du croquant en bouche.

Beurre truffé

 

Ingrédients :

125g de beurre non salé, à température ambiante
10g de truffes fraîches ou truffes en conserve
Sel (facultatif)

Instructions :

1.    Rincez délicatement les truffes sous l'eau froide pour les nettoyer de toute saleté. Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.

2.    À l'aide d'une râpe fine ou d'une mandoline, râpez finement les truffes.

3.    Dans un bol, placez le beurre à température ambiante et ajoutez les lamelles de truffes râpées.

4.    Si désiré, ajoutez une pincée de sel. Vous pouvez omettre le sel si vous utilisez du beurre salé.

5.    Mélangez bien le beurre et les truffes pour les incorporer de manière homogène.

6.    Transférez le beurre truffé sur du film plastique et façonnez-le en un rouleau.

7.    Enveloppez le rouleau de beurre dans le film plastique et réfrigérez-le pendant au moins une heure pour qu'il prenne une consistance solide.

8.    Une fois refroidi et durci, coupez le beurre truffé en tranches et servez-le sur des steaks, des légumes grillés, des pâtes, ou utilisez-le pour parfumer vos plats préférés.
 

Caprice des Dieux à la Truffe

Ingrédients :

1 boîte de Caprice des Dieux (200g)
10g de truffes fraîches ou truffes en conserve, finement râpées
1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
Pain baguette ou craquelins pour servir

Instructions :

1.   Sortez le Caprice des Dieux de la boîte et placez-le sur une assiette.

2.   Rincez délicatement les truffes sous l'eau froide pour les nettoyer de toute saleté. Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.

3.   À l'aide d'une râpe fine ou d'une mandoline, râpez finement les truffes.

4.   Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, mélangez les truffes râpées avec la crème fraîche dans un petit bol.

5.   Étalez généreusement les truffes râpées sur le Caprice des Dieux.

6.   Servez le Caprice des Dieux à la truffe avec des morceaux de pain baguette ou des craquelins.

7.   Dégustez cette délicieuse combinaison de la douceur crémeuse du fromage et de l'arôme riche de la truffe.

Vous pouvez aussi passer un week-end détente à Richerenches !